当前位置

行政事务中心造林减排作业区防火通告

作者:   时间:2019-04-10   来源:克拉玛依日报

    广大市民:

    造林减排作业区作为新疆油田公司行政事务中心的基层单位,承担着造林减排作业区森林草原防火和保护森林资源的重要职责,同时也承担防沙固沙、调节气候、守护克拉玛依天然屏障的重大责任,也承担着让更多的市民前往观光旅游、娱乐休闲、科普教育的社会责任。

    造林减排作业区自2013年建设并开放“林海公园”后,野外防火管理难度加大,森林火险隐患风险显着提高。为保护森林资源,有效地预防和扑救森林火灾,根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》,结合造林减排作业区以及“林海公园”实际,特通告如下:

    一、本通告所称森林防火,是指造林减排作业区以及“林海公园”范围内的一切森林、林木和林地的火灾预防和扑救工作。

    二、每年春秋两季(3月25日—5月20日、9月20日—11月15日)是造林减排作业区以及“林海公园”的重点森林防火期。

    在此期间,非工作人员严禁进入,需现场施工的承包商及个人,经主管部门批准后方可进入;林区将加强检查站的检查力度,进入作业区的任何车辆、个人、团体、单位等一律禁止携带打火机、烟花爆竹等可能引起爆炸和火源的物质;禁止在林区内私自焚烧秸秆,私自烧烤、野炊聚餐、屋外吸烟、烧纸、燃放鞭炮;禁止捕猎、狩猎野生动物等非法活动;严禁采摘和食用林区内的野生蘑菇,以及其它菌类、野生菜类等有害物质,避免中毒。若私自采摘和食用者,发生后果自负。

    三、行驶在林区的各类车辆,应遵守林区交通规定,控制车速在40km/小时内,司乘人员请配合检查站工作人员开展的防火安全教育并将火源上交给林区检查站工作人员,严禁从车内向林区丢弃垃圾等各类物品。

    四、任何单位和个人一旦发现森林火灾,请及时向林区应急电话进行报告,接到报告的林区消防队及管理人员应迅速组织人员赶赴指定地点,投入扑救。报警的单位和个人在确保安全的前提下开展扑救工作。

    五、任何单位和个人对违反本通告规定或者酿成森林火灾的,依照《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》的规定予以处罚。情节和危害后果严重,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

    为了林区的生产安全、为了城市的美丽环境、为了我们共同的蓝天白云,再次感谢广大市民对我们工作的支持和配合,谢谢!

    行政事务中心造林减排作业区特此通知!

    林区消防报警电话:0990—6385209

    林区领导值班电话:0990—6389009

    行政事务中心造林减排作业区

    2019年4月10日

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深