当前位置

克拉玛依市中央环境保护督察反馈意见 第十八项整改任务整改情况

作者:   时间:2018-11-30   来源:克拉玛依日报

    整改任务:自治区水利厅对地方非法机井取缔工作组织推进不力,导致地下水禁采不到位,没有认真落实国家禁采、限采要求。

    整改目标:根据自治区水利厅初步划定的地下水超采区和禁采区、限采区,结合克拉玛依市实际,取缔非法机井。

    整改措施:

    1、落实水资源论证和取水许可相关制度,规范建设项目地下水取水审批及后期监管。

    2.开展非法开采地下水专项整治。

    整改效果:

    1、经梳理,2018年全市在用地下水取水许可证87件。克拉玛依市水务局于2017年11月印发《关于规范我市取水许可审批及相关工作的通知》,进一步规范建设项目水资源论证制度和取水许可办理、审批及后期监管要求。

    2、根据自治区人民政府办公厅印发的《新疆地下水超采区划定报告》和自治区水利厅印发的《关于加强地下水管理和保护工作的通知》,自治区认定并公示的超采区没有克拉玛依市,克拉玛依市辖区没有区域被划定为禁采区或限采区。

    3、2018年5月,克拉玛依区印发退地减水工作方案,确定2018年计划封填机电井180眼。截止到2018年11月13日,已完成180眼机电井封填工作,并于11月19日通过验收。封填标准执行自治区水利厅印发的《关于明确地下水取水工程封停办法的通知》,采用混凝土浇筑封井,并设立标识牌。

    4、2018年克拉玛依区对小拐地区的机电井进行封填,符合国家和自治区关于保护地下水资源的相关要求,有利于当地地下水资源的节约和保护,更好的维护当地生态环境的可持续发展。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深